Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях — одна из самых актуальных.
Жизнедеятельность человека, создание им в процессе развития индустриальной цивилизации комфортной искусственной среды обитания привели к возрастанию риска аварий и катастроф технических систем, к загрязнению и деградации естественной окружающей среды. Наличие в мире больших запасов ядерного оружия и других средств массового поражения людей, возрастание террористической угрозы приближает мир к опасной черте. Эти явления создали серьезные угрозы для жизни и здоровья человека, состояния генетического фонда людей. События, происходящие в мире, показывают прямую зависимость стабильности целых государств и выживаемости народов от подготовленности подрастающих поколений к распознаванию и предотвращению опасностей, от системы общественных и индивидуальных механизмов защиты государства и отдельной личности.
Следует подготовить человека к чрезвычайным ситуациям, умению находить выход из ситуаций, опасных для жизни и здоровья, возможно на основе формирования у него системы знаний об основах безопасности жизнедеятельности человека и общества, обучения практическим навыкам охраны жизни и здоровья, формирования опыта безопасной жизнедеятельности.
В директиве Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» указано на необходимость организовывать во всех коллективах и по месту жительства обучение граждан действиям в чрезвычайных ситуациях, на предусмотрение мер по созданию государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций в республике. Важнейшей составной частью системы общественной безопасности является обучение подрастающего поколения основам безопасной жизнедеятельности.
Следует соблюдать эти нормы и правила безопасности поведения дома, на улице, на природе, в обществе и на производстве.