Дополнительно

Знаменитые выпускники

Евгений Долич, артист эстрады

Евгений Долич родился в Любани в 1989 году.

В Червенском профессиональном строительном лицее обучался с 2004 по 2007 год по специальности «Столярные, паркетные и стекольные работы. Эксплуатация оборудования и технология деревообрабатывающих производств». Освоил профессии столяра, плотника, станочника деревообрабатывающих станков.

По словам Евгения, любовь к музыке ему привила мама, профессиональная пианистка. Именно она посоветовала будущему артисту посетить вокальную студию Червенского детского дома творчества, что впоследствии определило творческий путь Евгения.

Уже во время учебы в лицее Евгений участвовал в различных конкурсах художественной самодеятельности. После окончания лицея Евгений поступил в Минский государственный колледж искусств. Евгений признается, что большая роль в его развитии как вокалиста принадлежит его педагогу, известному белорусскому композитору Елене Атрашкевич, сотрудничество с которой продолжается в настоящее время.

В копилке достижений Евгения Долича немало наград:

• лауреат III степени IX и XVI Республиканского конкурса эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»,
  • лауреат III степени Республиканского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни XI Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2011»,
  • лауреат Республиканского творческого конкурса «Молодые таланты Беларуси»,
  • обладатель диплома I степени фестиваля студенческого творчества «PROЯВЛЕНИЕ 2013» в номинации “Вокал”.

По решению национального жюри Евгений Долич представлял Республику Беларусь на Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» в 2012 году.

Виктор Казаченок

Председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

Родился в г.Червене 19 сентября 1967 года. С 1981 по 1984 обучался в Червенском ПТУ-80, с 1985-1987 год – служба в армии, с 1987- 1990 год - учеба в Минском индустриально-педагогическом колледже.

В осенний призыв 85-го от Червенского района в армию отправились 24 новобранца. Шестерым из них довелось служить в Афганистане, в том числе Виктору Казаченку.

О том, что служба пройдет в Средней Азии, узнал в поезде, который вез его в Туркменскую ССР, в поселок городского типа Тахта-Базар, солдаты, которые сопровождали ребят, сказали, что кому-то из них придется служить в Афганистане.

Виктор Казаченок прибыл в пограничные войска, в часть 2072 Краснознаменного среднеазиатского пограничного округа. Она базировалась на территории Туркменской ССР. Советским военным тяжело было акклиматизироваться. Температура летом достигала 58 градусов в тени. Воздух обжигал легкие. Виктор Казаченок служил в роте подвоза. Она отвечала за обеспечение солдат всем необходимым: продуктами, боеприпасами и т.д. Рота получала приказ: отправить груз в Афганистан, – и воины пересекали границу.

За службу Виктор Казаченок совершил 50 выездов из Туркменской ССР в Афганистан. Находился за рулем грузовика «Урал-4320″.

На крутые склоны машину приходилась затягивать на лебедках. Около 23 пограничного знака – самой южной точки границы СССР.

Бандформирования пробовали захватывать груз. В апреле 86-го рота подвоза направлялась в Кайсар. В горах их колонну обстреляли. Подорвали первую и последнюю машины, чтобы солдаты не смогли выехать из ущелья. Виктор Казаченок находился в предпоследней. В кузове лежали боеприпасы. В перестрелке душманы пробили борт грузовика и шины. На спущенных колесах, но машину удалось вывести из ущелья.

После этого боя Виктора Казаченка наградили медалью «За отвагу».

Виктор Анатольевич избран председателем районной организации общественного объединения “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”. Это почетная и ответственная обязанность. Долгое время работал заместителем начальника Червенского районного отдела внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению.

Александр Владимирович Мальчик

Начальник Березинского районного отдела внутренних дел, подполковник милиции.