Изоображения
Дополнительно

Они работали в нашем учреждении образования

Малиновская Лилия Илларионовна

Родилась 25 апреля 1937 года в д.Вощанки Кормлянского района Гомельской области. В 1954 году успешно закончила СШ № 1 г. Червеня и поступила в Минский государственный педагогический институт им. М.Горького, выбрав для своего жизненного пути нелегкую и очень ответственную профессию учителя, и, как оказалось, не зря.

Начало трудовой и педагогической деятельности Лилии Илларионовны пришлось на 1960 год. После окончания института она стала работать воспитателем в детском доме № 2 г. Червеня. В 1965 году Лилия Илларионовна становится преподавателем Минского филиала медицинского училища № 1 в г. Червене.

В Червенское ПТУ-80 строителей Малиновская Л.И. была принята на работу 1 сентября 1967 года в качестве преподавателя обществоведения и эстетики. Вспоминая первые годы своей деятельности в училище, Лилия Илларионовна отмечает, что работать в то время было очень сложно, так как обучали профессии тогда только на основе базового образования, а было много учащихся, которые не имели полного базового образования, поэтому им приходилось посещать вечернюю школу параллельно с учебой в училище. Однако Лилия Илларионовна с гордостью отмечает, что успеваемость в училище была стопроцентная.

Шло время, училище росло и развивалось. В 1976 году при активном участии учащихся было построено новое современное здание. В этом же году Л.И.Малиновская была назначена на должность заведующей учебной частью ПТУ-80.

Понимая, насколько важным для качества образования и овладения учащимися профессией является материально-техническое оснащение учебного заведения, преподаватели под руководством завуча и при ее активном участии занимались оборудованием и оснащением учебных кабинетов, мастера производственного обучения благоустраивали мастерские. Одним из первых были оборудованы кабинеты математики, специальной технологии, черчения. Усилия преподавателей были по достоинству оценены на областных смотрах-конкурсах кабинетов. В 1986 году третье место на областном конкурсе занял кабинет химии, в 1987 – второе место кабинет математики. Кроме учебных кабинетов большое внимание уделялось музею «История училища». С энтузиазмом проводились в училище туристические походы учащихся по местам боевой и трудовой славы. Л.И.Малиновская на протяжении 10 лет была их активным организатором и участником.

В годы своей трудовой деятельности в училище Л.И.Малиновская принимала активное участие в общественной жизни коллектива. В течение многих лет она избиралась секретарем комсомольской организации училища. Ее активная работа была неоднократно отмечена почетными грамотами райкома и Минского обкома комсомола. Она часто выступала перед коллегами и во многих трудовых коллективах как пропагандист, а также была внештатным контролером райкома партии по уплате членских взносов и работе с кадрами.

Успехи Л.И.Малиновской в работе и общественной жизни многократно отмечались почетными грамотами Минского областного управления образования и Госкомитета по профтехобразованию. В 1970 году Л.И.Малиновская была награждена медалью «За доблестный труд», в 1977 году – Почетной грамотой Минского областного управления образования «За достигнутые успехи в соцсоревновании по обучению и воспитанию учащихся». В 1985 году Госкомитет по профтехобразованию наградил Л.И.Малиновскую Почетной грамотой «За активную работу по обучению и воспитанию молодежи».

Л.И.Малиновская закончила свою трудовую деятельность в 1994 году, но и сейчас она интересуется успехами, достижениями учащихся и преподавателей своего родного училища, занимает активную гражданскую позицию, принимает участие в воспитании подрастающего поколения. Лицей по праву гордится таким работником, ветераном труда, как Лилия Илларионовна Малиновская.

(слева в первом ряду)

********

Шахотько Алла Константиновна

С 1993 по 1994 года работала учителем физики и математики Горковской средней школы. Далее трудилась преподавателем информатики, заместителем директора по учебно-воспитательной и учебно-производственной работе, директором государственного учреждения образования «Червенский профессиональный строительный лицей. Более восьми лет была заместителем председателя Червеньского райисполкома. Благодаря Алле Константиновне развитие социальной сферы в Червенском районе вышло на более высокий уровень. В настоящее время она назначена начальником главного управления культуры Минского облисполкома.

********

Разделы сайта